مدير معبر أشكيت لـ( سودان لايت): مصر توقف استيراد 4 سلع إلى السودان

الخرطوم: سودان لايت

 

كشف مدير معبر أشكيت الحدودي بالولاية الشمالية اللواء عباس الكردي؛ عن توقف استيراد أربع سلع رئيسية من المنتجات المصرية للبلاد منذ ثلاثة أسابيع بقرار من وزير التجارة المصري.

وأوضح الكردي في تصريح خاص لـ( سودان لايت) أن توقف السلع من وزارة التجارة المصرية لمدة ثلاثة أشهر لجميع دول العالم والسودان من ضمنها ، ونوّه إلى أن السلع هي ” القمح ومشتقاته، الزيوت ، القمح ، والأرز .

وقال إن توقف السلع المصرية قلل من حركة الواردات بنسبة 40%؛ وأضاف أن البلاد تستورد من القمح مابين 20 إلى 30 ألف طن شهرياً الأمر الذي أنعكس على إرتفاع أسعار الخبز بالعاصمة والولايات هذه الأيام ، وأشار إلى إنتعاش حركة التبادل التجاري بين البلاد وجمهورية مصر بحيث يتم إستيراد مواد البناء من السيخ والأسمنت إضافة للكبكبي والحلويات والأواني المنزلية تزامناً مع موسم رمضان المقبل، ويتم تصدير لجمهورية مصر كل من السمسم، حب البطيخ، القطن اللحوم المبردة ، الأبقار الحية وغيرها، بحيث تتراوح حركة الشاحنات بين السودان وجمهورية مصر مابين 180 إلى 200 شاحنة يومياً.

 

وأكد إنسياب حركة التجارة بين البلدين رغم تواصل ترس الشمال بحيث تم إبتكار حلول جديدة وهي تبادل الشاحنات للبضائع من الصادرات والواردات بسوق حلفا مما أنعش سوقاً جديداً ووفر فرص عمالة جديدة لنقل البضائع من الشاحنات المصرية للسودانية والعكس.


اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.